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Feuerwerk der Sinne

Kulinarischer Sommerzauber der Sterneköche

11. Juli 2011

gala-der-sternekoche-034Anlässlich des 20 jährigen Jubiläums des  Jeunes Restaurateurs d’Europe & 10 Jahre WARTENBERGER MÜHLE kochten gestern erstmals sechs Sterneköche aus sechs  verschiedenen Bundesländern  gemeinsam auf der WARTENBERGER MÜHLE,  die zwischen hunderten von Obstbäumen idyllisch im Norden der Pfalz am Donnersberg, nur 12 km von der Universitätsstadt Kaiserslautern entfernt liegt.

Das Lohnsbachtal umgibt den Dreiseithof aus dem 16. Jahrhundert, der von Sternekoch Martin Scharff in behutsamer Restaurationsarbeit zum Hotel mit zwei Restaurants und einem Veranstaltungssaal umgebaut wurde. Martin Scharff, der an den besten Adressen der Branche am Herd stand, absolviert die Hotelfachschule Heidelberg, wird als Patron des Restaurants „Zum kleinen Obristen“ in Dinkelsbühl 1991 erstmals vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet und dieser Stern leuchtet nun seit 2001 auch über der Wartenberger Mühle.

In seiner perfekt ausgestatteten  Restaurantküche boten neben ihm selbst auch Alexander Kunz, vom Restaurant Kunz aus  St. Wendel, Saarland, Christian F. Grainer, Christians Restaurant, Kirchdorf,  Bayern, Franz Feckl, Landhaus Feckl, Ehningen, Württemberg, Achim Schwekendiek vom Schlosshotel Münchhausen in Niedersachsen, Thomas Merkle, Merkles Restaurant, Endingen am Kaiserstuhl, Baden, zusammen mit sechs Topwinzern, die zum großen  Jubiläumfest im Innenhof und im Kunstgarten mit Seebühne insgesamt 10 verschiedene Weine aus den besten Lagen Deutschlands servierten, ein 10 Gänge Menü der Extraklasse.

Das mit 110 Euro angesetzte Gala-Dinner bot inklusive Wein und Musik, u.a. mit Törtchen von der Gänseleber mit sommerfrischen Aprikosen und Lavendelhonig, karamellisierte Erdnüsse und Thaiti-Vanilleschaum, sowie rosa gebratener Kalbstafelspitz auf feinem Ragout mit Kräuter-Kartoffelpürre ein Feuerwerk der Sinne, das bei weitem die Erwartungen der Gäste übertraf. Bei den Kompositionen achteten die Spitzenköche nicht nur darauf,  dass alle  Speisen miteinander harmonierten, sondern auch zeit-und platzsparend den Gästen gereicht werden konnten.


Doch selbst ein Profi wie Martin  Scharff  hatte vor und während einer solchen Veranstaltung Lampenfieber. Schließlich kommt es nicht allzu häufig vor, dass ein halbes gala-der-sternekoche-024Dutzend Sterneköche gemeinsam in der Küche stehen und sich dabei auch noch selbst übertreffen. “Bis es aber soweit war, mussten vorher viele Vorbereitungen getroffen werden. Außerdem muss man immer auch mittendrinn herausfinden, was an zusätzlichem Zutaten benötigt wird. Schließlich sollen unsere Gäste mit einer Parade der Geschmacksvariationen verwöhnt werden”, so Martin Scharff gegenüber Saar Report. Dabei konnte sich Scharff auch auf die kulinarischen Meisterleistungen von Alexander Kunz verlassen.

Seit Jahren zählt Kunz zu den kontinuierlichsten Kreateuren seines Fachs und überzeugt durch schlichte Raffinesse. Unermüdlich entstehen unter seinen Händen  neue Schöpfungen auf Basis der regionalen, rustikalen Küche des Saarlandes  und  präsentieren sich somit fein und überzeugend. Auch Maitre Christian F. Grainer zeigte sich begeistert von dem vielfältigen Variationen seiner Kollegen, die im Laufe des Tages in ein “Meer von Geschmacksnuancen” zu einzutauchen begannen: ” Kochen ist einfach  die Kunst es verstehen,  die heimischen Produkte mit Herzblut, Phantasie und kreativen Feinsinn zu einem königlichen, sinnlichen Geschmackserlebnis verschmelzen zu lassen. Nur so kann man Genuss wirklich genießen”.

Quelle, Film-und Fotoaufnahmen: Dieter J. Maier

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Gala der Sterneköche

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